Jangan Buang Air Rebusan Mie Instan Mulai Sekarang ! Jika Tidak, Ini Yang Akan Terjadi
Jangan Buang Air Rebusan Mie Instan Mulai Sekarang ! Jika Tidak, Ini Yang Akan Terjadi
Sobat Republik Pecinta Hiburan, apakah anda suka dengan mie instan ? anda harus tau nih manfaat air rebusan mie instan.
Menurut Guru Besar Depertemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Dr Hardinsyah, ada tiga mitos terkait mie instan yang perlu diketahui, berikut ini adalah mitosnya:
ilustrasi mie instan tanpa air via bangka.tribunnews.com
Jangan mengganti Air rebusan mie instan atau membuangnya
Merebus dua kali atau membuang air mie instan menurut hardinsyah itu tidak diperlukan. Kenapa ? Beliau menambahkan bahwa beberapa mie instan di Indonesia, tepung terigunya sudah mengandung asam folat yang baik untuk tubuh, dan asam folat itu justru larut dalam air, sehingga jika dibuang otomatis kita tidak mendapatkan asam folat tersebut.
2. Tubuh mencerna Mie instan dengan waktu lama
Masih dari hardinsyah mengatakan bahwa mitos dari mie instan tersebut tidak benar.Menurutnya, jika tubuh terasa berenergi setelah makan, berarti makanan tersebut diolah dengan baik oleh tubuh. Sebaliknya, jika setelah makan malah merasa lemas, berarti makanan tersebut tidak bisa dicerna dengan baik.
Ia kemudian menambahkan, setelah makan mi instan, tubuh akan merasa berenergi, yang berarti mi instan dapat langsung diolah oleh tubuh.
3. Jangan makan mie instan dengan nasi
Nah pertanyaannya makan nasi dengan mie instan baik atau tidak ?
Jawabannya adalah tidak baik. Karena baik nasi dan mi instan sama-sama karbohidrat. Hardinsyah memberikan saran untuk memvariasi asupan makanan, misalnya, memakan mi instan dengan telur dan sayur untuk menyeimbangkan asupan protein dan vitamin.
Seperti dilansir media Jerman, berikut beberapa fakta mie instan berbahaya bagi tubuh yakni:
1.Kurangi Kemampuan Tubuh Serap Gizi
jika Anda makan mie instan dan setelahnya menyantap makanan sehat seperti sayur dan buah, maka tubuh tidak akan bisa menyerap semua kandungan gizi dari makanan sehat tersebut. Ini karena mie instan mempengaruhi secara negatif proses pencernaan hingga beberapa jam setelah dimakan.
2.Pemicu Penyakit Kanker
Mie instan biasanya mengandung bahan pengawet, zat anti beku, dan unsur lain yang bersifat karsinogen atau bisa mengakibatkan kanker.
Selain itu, mie seduh instan biasanya dikemas dalam “cangkir polistirena” yang mengandung zat pemicu kanker, plasticizer dan dioksin, dan bisa tercampur ke dalam mie begitu diseduh dengan air panas.
3.Kandungan Natrium Berlebihan
Kadar natrium tinggi bisa menyebabkan batu ginjal dan gangguan ginjal lainnya. Kandungan rata-rata natrium pada sebungkus mie instan lebih dari 800 mg. Sedangkan menurut saran para pakar kesehatan, jumlah asupan maksimum natrium per hari adalah 2400 mg.
Jadi seporsi mie instan saja sudah hampir memenuhi setengah dari jumlah asupan natrium yang disarankan.
4.Efek Samping MSG
Mie instan juga kaya penyedap masakan MSG (monosodium glutamat). Ada yang alergi terhadap MSG, atau juga merasa sakit kepala atau sakit dada setelah menyantap mie instan. Konsumsi MSG juga berkorelasi dengan penyakit lain, termasuk kanker.
5.Mengandung Zat Anti Beku
Mie instan biasanya diimbuhi zat anti beku seperti propylene glycol yang bertujuan untuk mencegah mie menjadi kering.
Konsumsi bahan aditif anti beku ini diyakini memicu berbagai resiko kesehatan, termasuk gangguan hati, jantung dan ginjal serta bisa melemahkan sistem kekebalan tubuh.
Nah gimana guys ? itulah bahaya dan manfaat air mie instan dan jika ingin makan mie instan airnya jangan dibuang ya karena salah satu manfaatnya ada dikandungan terigu.
Semoga artikel ini bisa bermanfaat jangan lupa follow untuk terus mendapatkan informasi unik dan menarik.Makasih dan Wassalam !!!
Sumber :
Sobat Republik Pecinta Hiburan, apakah anda suka dengan mie instan ? anda harus tau nih manfaat air rebusan mie instan.
Menurut Guru Besar Depertemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Dr Hardinsyah, ada tiga mitos terkait mie instan yang perlu diketahui, berikut ini adalah mitosnya:
ilustrasi mie instan tanpa air via bangka.tribunnews.com
Jangan mengganti Air rebusan mie instan atau membuangnya
Merebus dua kali atau membuang air mie instan menurut hardinsyah itu tidak diperlukan. Kenapa ? Beliau menambahkan bahwa beberapa mie instan di Indonesia, tepung terigunya sudah mengandung asam folat yang baik untuk tubuh, dan asam folat itu justru larut dalam air, sehingga jika dibuang otomatis kita tidak mendapatkan asam folat tersebut.
2. Tubuh mencerna Mie instan dengan waktu lama
Masih dari hardinsyah mengatakan bahwa mitos dari mie instan tersebut tidak benar.Menurutnya, jika tubuh terasa berenergi setelah makan, berarti makanan tersebut diolah dengan baik oleh tubuh. Sebaliknya, jika setelah makan malah merasa lemas, berarti makanan tersebut tidak bisa dicerna dengan baik.
Ia kemudian menambahkan, setelah makan mi instan, tubuh akan merasa berenergi, yang berarti mi instan dapat langsung diolah oleh tubuh.
3. Jangan makan mie instan dengan nasi
Nah pertanyaannya makan nasi dengan mie instan baik atau tidak ?
Jawabannya adalah tidak baik. Karena baik nasi dan mi instan sama-sama karbohidrat. Hardinsyah memberikan saran untuk memvariasi asupan makanan, misalnya, memakan mi instan dengan telur dan sayur untuk menyeimbangkan asupan protein dan vitamin.
Seperti dilansir media Jerman, berikut beberapa fakta mie instan berbahaya bagi tubuh yakni:
1.Kurangi Kemampuan Tubuh Serap Gizi
jika Anda makan mie instan dan setelahnya menyantap makanan sehat seperti sayur dan buah, maka tubuh tidak akan bisa menyerap semua kandungan gizi dari makanan sehat tersebut. Ini karena mie instan mempengaruhi secara negatif proses pencernaan hingga beberapa jam setelah dimakan.
2.Pemicu Penyakit Kanker
Mie instan biasanya mengandung bahan pengawet, zat anti beku, dan unsur lain yang bersifat karsinogen atau bisa mengakibatkan kanker.
Selain itu, mie seduh instan biasanya dikemas dalam “cangkir polistirena” yang mengandung zat pemicu kanker, plasticizer dan dioksin, dan bisa tercampur ke dalam mie begitu diseduh dengan air panas.
3.Kandungan Natrium Berlebihan
Kadar natrium tinggi bisa menyebabkan batu ginjal dan gangguan ginjal lainnya. Kandungan rata-rata natrium pada sebungkus mie instan lebih dari 800 mg. Sedangkan menurut saran para pakar kesehatan, jumlah asupan maksimum natrium per hari adalah 2400 mg.
Jadi seporsi mie instan saja sudah hampir memenuhi setengah dari jumlah asupan natrium yang disarankan.
4.Efek Samping MSG
Mie instan juga kaya penyedap masakan MSG (monosodium glutamat). Ada yang alergi terhadap MSG, atau juga merasa sakit kepala atau sakit dada setelah menyantap mie instan. Konsumsi MSG juga berkorelasi dengan penyakit lain, termasuk kanker.
5.Mengandung Zat Anti Beku
Mie instan biasanya diimbuhi zat anti beku seperti propylene glycol yang bertujuan untuk mencegah mie menjadi kering.
Konsumsi bahan aditif anti beku ini diyakini memicu berbagai resiko kesehatan, termasuk gangguan hati, jantung dan ginjal serta bisa melemahkan sistem kekebalan tubuh.
Nah gimana guys ? itulah bahaya dan manfaat air mie instan dan jika ingin makan mie instan airnya jangan dibuang ya karena salah satu manfaatnya ada dikandungan terigu.
Semoga artikel ini bisa bermanfaat jangan lupa follow untuk terus mendapatkan informasi unik dan menarik.Makasih dan Wassalam !!!
Sumber :
Comments
Post a Comment